PR

アマルフィ海岸の味! 簡単、コラトゥーラ(魚醤)のスパゲティ。

記事内に広告が含まれています。

自宅で簡単に作れ、珍しく美味しいスパゲティ。
それがコラトゥーラを使ったスパゲティです。

コラトゥーラとは?
イタリア魚醤です。
タイ料理で言うところのナンプラー
その魚醤とは、小魚(カタクチイワシ)を塩と一緒に漬け込んで発酵させてできた液体です。

それのイタリア版。
COLATURA DI ALICI(コラトゥーラ ディ アリーチ)
カンパニア州アマルフィ海岸にある村「チェターラ」が名産地。

これをなぜ知ったかと言うと、NHKの語学番組「旅するイタリア語」でバイオリニストの古澤巌さんがここを訪れ、その時にコラトゥーラで作ったスパゲティを紹介していて、シンプルなのにすごく美味しそうだと、強く印象に残っていたのでした。
そしてコラトゥーラを探し求め、家で作ったところやっぱりすごく美味しい。

レシピは次のとおりです。(2人分)
・コラトゥーラ 大さじ 2
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ 4
・にんにく 2片
・イタリアンパセリ 適量
(ネット上では分量の違うものも紹介されていますので、お好みで調整してください。)

生のニンニクを適当に小さく潰し、他の材料と混ぜておきます。
スパゲティは塩を入れず茹でます(コラトゥーラに塩分が含まれているので)。
硬さはアルデンテで。
麺の湯切りは軽めで(茹で汁で材料となじませる感じ)。

混ぜておいたソースとスパゲティを和えれば出来上がり。
すごく簡単でしょ!

コラトゥーラは魚醤なので、臭いが独特でキツめ。
これが苦手な方もいらっしゃるとは思いますが、スパゲティと和えれば直接匂った時ほど気にはなりません。
こんなにシンプルなレシピとは思えないくらい美味しい。
もちろん味もシンプルなので、飽きずについついたくさん食べてしまいます。
シチリア島の白ワインと一緒なら、さらに気分から美味しさがアップ。

今回使ったコラトーゥラ。

ラベルをよく見ると、「Sciacca」の文字が。
シャッカはシチリア島の町ではないか。
これはアマルフィの物ではなかったのですね。
でも美味しいから大満足です。
みなさんも是非お試しを。

※この記事は、私のブログ”使って報告日記”より引用しています。
 こちらもまたご覧ください。

Amazonでコラトゥーラを探す → ”コラトゥーラ”で検索
楽天市場でコラトゥーラを探す → ”コラトゥーラ”で検索

イタリアシチリア産 スカーリアさんの門外不出のコラトゥーラ(100ml)

新品価格
¥1,350から
(2023/10/30 20:46時点)

Amazon

門外不出のコラトゥーラ100ml 海外食品 輸入食品 水産加工品 魚 魚醤 スカーリア 調味料 料理 レシピ アンチョビ 瓶 塩 フィレ 鰯 いわし イタリア

価格:1350円
(2023/10/30 20:50時点)

楽天市場

※当ブログの内容はhttp://fuga-bar.seesaa.net/より移行したものです。
現在、ブログの引っ越し作業中です。
まだ移行していない記事は、上記リンクよりご覧ください。

おつまみ
読んで愉しむBar

コメント

タイトルとURLをコピーしました